تخزين المنتجات الغذائية

التخزين

تتم عملية التخزين طبقا لإجراءات قياسية ومعايير ثابتة تبدا منذ إستلام الطلبية للمطعم من سيارة النقل وحتى التخزين على الوجهه الأمثل

اولا...الأدوات المستخدمة عند التخزين

         قلم مركر ( لتدوين تاريخ الإستلام على الكراتين )
         ماكينة لوضع تاريخ الصلاحية
         ترموميتر ديجيتال معاير ومعقم ( وتتم معايرة الترموميتر الديجيتال بوضع سنسور الترموميتر فى كوب نصفه ماء ونصفه ثلج لمدة 10 ثوانى حتى تتم قراءة (32) فهرنهايت او (0) مئوية

ثانيا ... إجراءات التخزين الصحيحة

  1. إنزال الخامات من العربة إلى المطعم
  2. تخزين الخامات


1. إنزال الخامات

يجب إدخال الخامات وتخزينها طبقا للترتيب التالى  ..
  1. الخضروات 
  2. المواد المجمدة
  3. المواد المبردة ( الصوصات – المخلل )
  4. المواد الجافة ( الدقيق – التمبوره -  ورق اللف )
يجب مراعاة إنزال وتخزين المنتجات طبقا للترتيب السابق







2. تخزين الخامات

v     قبل ميعاد وصول عربة نقل الطلبيات لابد من الإستعداد فى الداخل وتجهيز غرف التخزين لتطبيق مبداء     (FIFO)       First In First Out                      اى  (مايدخل اولا يخرج اولا)
v     تخزين المنتجات ودرجة الحرارة المثلى لكل منتج :

الخامات
درجة الحراة
مكان التخزين
الخضروات
( 2: 4 م) ( 36 : 40 ف)
غرفة التبريد
المواد المجمدة
(-24: - 12م ) ( 10 : -10ف)
غرفة التجميد
المواد المبردة
( 2: 4 م) ( 36 : 40 ف)
غرفة التبريد
المواد الجافة واللف والحزم
(26:21م) (70 : 80 ف )
المخزن الجاف

عند تخزين اى كرتونه يجب وضع تاريخ الاستلام  باستخدام قلم ماركر و يوضع البيانات التالية :-
o     تاريخ الاستلام
o     تاريخ تمام الإذابة للمنتجات التى تتم إذابتها
o     تاريخ الاتنهاء و فترة الصلاحية للمنتج فى وقت حفظه
o     مواد اللف و الحزم و النظافة يضع تاريخ الاستلام




يجب مراعاة الأتى عند تخزين الخامات


*      لا يوضع  أكثر من 2 عبوة ( بلاستيكية )  فوق بعض   
*       يجب تخزين الكراتين على بعد 15 سم من الارض
*       الاصناف الثقيلة فى الرف السفلى
*      أستخدم  الاوفر شوز عند دخول  غرف التجميد أو التبريد
*      لا تترك الكراتين مفتوحة يجب غلقها بعد سحب المنتجات منها
*       لا تترك أكياس الدجاج بدون كرتون
*      لا تترك باب غرف التجميد مفتوح فترة طويلة
*      لا يتم إغلاق غرف التجميد عند استلام  أكثر من 30 دقيقة
*       لا يتم تخزين مواد الخام تحت  ماسورة مياه أو ماسورة صرف
*      يجب أن يتم التخزين مواد النظافة بعيدة عن الطعام
*      يجب ان يتم تخزين عبوة مثل البيروسول و الغاز بعيد عن مصدر نار ب 5و1 متر
*      لا تخزن المود الكيماوية فوق الطعام أو بالقرب منها أو أى أدوات.
*      لا تخزن المود الكيماوية فوق الحوض أو قريب من الطعام أو قريب من منطقة الخدمة .
*       لا تخزن المود الكيماوية فى الرف العلوى
*       تخزين مواد الكيماوية بعيده عن مروحة الهواء
*      يجب أن يكون جميع مواد الكيماويه محكمة الغلق




تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

اجراءات استلام المنتجات الغذائية في المطاعم

ادارة المخزون